“Land for me, Peace for you”

*This post has been published on Media Mahasiswa Indonesia, January 2018 edition in Bahasa Indonesia.

*featured image by Thomas Coex on sis.org.

 

Apa yang ada di benak Anda ketika mendengar nama negara-negara Timur Tengah?

Sejak abad ke-20 dimulai, konflik yang terjadi pada negara-negara tersebut tidak pernah berhenti bergaung di benak kita, seolah tidak lekang oleh waktu, menghabiskan seluruh keprihatinan, menghasilkan sekelumit kisah menyedihkan. Irak dengan rezim Saddam Husein, Afghanistan dengan pemimpin Al-Qaeda -Osama Bin Laden, Krisis Yaman, Perang sipil Suriah, Revolusi Mesir, Pemberontakan Turki, Hingga konflik Israel dengan Palestina. Ribuan manusia bahkan lebih, menggantungkan nasib pada kehidupan yang penuh akan desing peluru, gumpalan debu, bahkan kejutan akan ranjau hingga bom, yang bahkan sering kali nyasar. Continue reading ““Land for me, Peace for you””

Advertisements

Hidden Beauty of Tasikmalaya

Halloo!!

Kemarin di awal-awal bulan puasa, saya mendapat sebuah proyek untuk sebuah penelitian dan hal itu mengharuskan saya untuk menjelajah seluruh sudut Priangan Timur-nya kota Tasikmalaya selama hampir satu minggu! Which is that is so much fun kalau emang dinikmatin, tetapi karena waktu itu lagi bulan puasa dan ada tenggat waktu jadinya yah terbawa ‘beban’ penelitiannya.

Continue reading “Hidden Beauty of Tasikmalaya”

Jogja Jogja Men!

Haloooooo!

Beberapa hari kemarin sebelum saya wisuda S2, saya sempat mengunjungi Jogja dalam rangka mengurus sesuatu yang tidak penting-penting amat, tapi saya buat menjadi sesuatu yang penting, sehingga saya harus ke kota yang terkenal dengan Keraton-nya itu. Lagi-lagi saya sebagai ‘manusia dadakan,’ saya mencari segalanya secara dadakan, mulai dari tiket kereta Bandung – Jogja, penginapan, hingga tempat-tempat apa saja yang ingin saya kunjungi.

Continue reading “Jogja Jogja Men!”

Pendakian Gunung Rinjani (My Absolute Favorite Mountain)

Rasanya, perjalanan ke gunung memang sudah menjadi kebahagiaan totalitas tiada tara buat saya. Berada di kaki gunung saja sudah membuat saya super bahagia. Lebih bahagia dari kemana pun saya pergi, bahkan ke luar negeri kalah saing perasaan bahagianya dibandingkan perjalanan ke gunung. Apalagi ketika di puncak, sudah beyond everything pokoknya. Subhanallah keindahan alam itu memang mampu mengalahkan segalanya. Buat yang cinta gunung, pasti juga mengerti maksud perkataan saya.

Dalam tulisan kali ini, saya akan sharing pengalaman saya ketika mendaki Gunung Rinjani! Continue reading “Pendakian Gunung Rinjani (My Absolute Favorite Mountain)”

Sydney Part 2

Hallo!

It’s been a loooooooooooooong time sampe akhirnya saya melanjutkan tulisan Sydney Part 2 ya! (Panjang juga ya si ‘o’ di atas itu jari asal aja mencetnya sambil mau nyetop sendiri) Maafkaaan. Sedikit sibuk akhir-akhir ini karena masalah perkuliahan. Tetapi, setidaknya saya akan menepati janji saya (hasik, bahasa baku biar kaku). Continue reading “Sydney Part 2”

Sydney Part 1

Haloo! Dalam post kali ini, saya akan sedikit lebih santai dalam konsep penulisan dan content! Kenapa? Karenaaa, kali ini saya akan menulis sedikit pengalaman saya tentang ‘travelling alone’!! Yuhuuu (Yuhu-nya sebenernya ngga penting, tapi biar seru aja!) Tapi kayaknya bakal terbagi dalam part – part gitu deh, soalnya banyak pizan sis! Continue reading “Sydney Part 1”

Moral Limit in World Politics

Picture by UNHCR.

Writing by Annisa Anggraeni.

According to International Law, a refugee is a person who has fled their own country or habitual residence and can not return due to fear of persecution on account of his or her race, religion, nationality, membership in a particular social group, or political opinion, and is unable or unwilling to avail themself of the protection of that country, or to return there, for fear of persecution. These recent migration movements are caused by a variety of reasons, some of the refugees stay in refugee camps, some are urban refugees in individual accommodations, some stay in self-settled camps and for some refugees the location is undefined or unknown by UNHCR. Continue reading “Moral Limit in World Politics”